KATA
PENGANTAR
Puji syukur saya
panjatkan atas kehadirat Allah SWT kerena atas rahmat dan hidayah-nya saya
dapat menyusun PROPOSAL USAHA WARUNG BAKSO MANTAP ini dengan lancar dan tepat
pada waktunya, Untuk selanjutnya dalam pembuatan proposal ini tidak luput dari
bimbingan berbagai pihak. Oleh karena itu saya ucapkan terima kasih kepada :
1.Orang tua
yang telah memberikan dukungan dan motivasi kepada saya
2.Terima
kasih kepada bapak dan ibu guru yang telah membimbing saya
3.Masyarakat
sekitar yang telah memberikan dukungan
Proposal ini
saya susun sebagai bahan pertimbangan pengajuan usulan usaha yang saya
laksanakan berdasarkan peluang yang ada di wilayah saya sesuai dengan
pengamatan sekitar yang telah saya laksanakan.
Meskipun
proposal ini telah saya tulis dengan hati-hati namun saya yakin proposal ini
masih jauh dari semprna. Oleh karena nya guna menyempurnakan pelaksanaan
kegiatan nantinya.
1.PENDAHULUAN
Di era global sekarang
ini keadaan ekonomi di Indonesia memang sangat memprihatinkan sejak krisis
ekonomi yang melnda bangsa Indonesia membuat banyak masyarakat yang kehilangan
pekerjaan dan pengangguran.Banyak kejehatan yang terjadi dimana mana terlebih
lebih di kota kota besar seperti Jakarta.banyak para pengusaha yang bangkrut
kemudia gulung tikar.Banyak para remaja yang putus sekolah dan menjadi
pengangguran.Sebagai warga Negara kreatif kita tidak boleh putus asaataupun
pantang menyerah pada keadaan sekarang ini yang serba sulit kita harus
berusaha,kreatif,inovatif dan berani mengambil suatu keputusanserta resiko
untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.kita tidak harus bergantung pada
orang lain.Untuk mendapatkan suatu pekerjaan kita harus berusaha semaksimal
mungkin.Salah satu usaha yang dilakukan untuk mengurangi pengangguran yaitu
dengan berwira usaha.Dengan kita berwira usaha kita bisa belajar mandiri dan
bisa memaknai arti penting kehidupan secara tidak langsung kita sudah membantu
banyak orang.
2.
LATAR BELAKANG
Usaha ini berawal dari kecintaan saya terhadap
makna bakso.Setiap saya makan bakso rasanya cumc itu itu saja kemudian saya
berinsiatif untuk membuka warung bakso yang berbeda dengan warung warung bakso
lainnya.Setelah saya amati usahanini belum banyak dan jarang di temui di
lingkungan rumah saya.Dari informasi-informasi yang saya peroleh dan menurut
pandangan saya usaha ini akan mencapai kesikseasan dan maju.Dalam mendirikan
usaha ini saya juga meringankan biaya-biaya yangakan saya butuhkan dan dalam
usaha ini saya belum membuthkan tenaga kerja karyawan.Untuk dapat mengatasi
segala rintangan yang kami hadapi.Dalam menjalankan usaha ini membuthukan
kemantapan dan keuletan dalam menjalankanya.Saya juga akan bersungguh-sungguh
dalam mengelola warung ini sebaik mungkinBegitu besarnya biaya usaha yang
dibutuhkan,saya tidak akan main-main dalam usaha ini.
3
.PROSPEK USAHA
Usaha mendrikan warung
bakso ini diperlukan dana kira-kira Rp.2.000.000 untuk keperluan membeli
peralatan-peralatan yang diperlukan seperti:meja,kompor,tikar,peralatan makan
dll.Dari tersebut kami sudah mempunyai sebagian besar oleh karena itu
diperkirakan uang sebanyak Rp.2.000.000
Adapun biaya yang kami keluarkan adalah sebagai
berikut:
~
Modal tetap :
1.meja panjang 3 buah+tikar Rp 250.000,00
2.alat dapur+makan Rp 300.000,00
3.kompor Rp
80.000,00
4.sewa tempat 1 th Rp
1.200.000,00 +
Jumlah Rp. 1.830.000,00
~
Modal lancar perhari :
1.daging sapi Rp 40.000,00
2.mie Rp 10.000,00
3.bumbu-bumbu+sayuran Rp 20.000,00
4.tepung Rp 5.000,00
5.pangsit+tahu Rp 10.000,00
6.saos,kecap+sambal Rp 10.000,00
7bahan minuman Rp
20.000,00 +
Jumlah Rp
115.000,00 +
Total
modal Rp. 1.945.000,00
~
Perolehan tiap hari :
Dalam usaha ini saya
magajak kakak dan orang tua saya untuk membantu mendirikan warung bakso serta
hal-hal yang perlu disiapkan untuk melayani pembeli dengan baik.Kami juga
menyediakan menu makanan yang lain seperti:
> Bakso Bakar
> Sate Bakso
> Bakso Ikan
Sarta menyediakan aneka
minuman seperti:
> Es Jeruk > Es sumsum
> Es Teh > Es Buah
> Es Kopyor > Dan Cemilan
> Es Soda
4.
ESTIMASI KEUNTUNGAN
1.Jumlah
rata-rata pembelian perhari adalah 15 konsumen
2.Nilai
jual rata-rata 1 hari = Rp 5.000
Rp
5.000 x167 =
Rp. 85.000
Rp
4.500 x17 =
Rp. 76.000 +
Pendapatan kotor Rp.
161.000
Pendapatan perbulan Rp 161.000 x 30 = Rp
4.830.000
Biaya perbulan Rp 115.000 x 30 = Rp 3.450.000
Pendapatan Rp.
4.830.000
Biaya Rp.
3.450.000 -
Pendapatan bersih Rp1.380.000
Perhitungan balik modal
Total
modal = Rp 1.945.000 = 1,4 tahun
Laba
bersih Rp1.380.000
5.FAKTOR
PENGHAMBAT DAN PENGDUKUNG
Setip
usaha yang dijalankan setiap waktu pasti ada yang sukses dan ada yang belum
sukses seperti halnya usaha ini ada beberapa faktor yang menurut saya sangat
mendukung serta menghambat dalam menjalankannya serta mangembangkan usaha
ini.Di bawah ini adalah faktor-faktor yang pendukung dan penghambat :
Faktor-faktor yang mendukung itu antara lain :
1.Lokasi ini yang mudah dicari dan Strategis
2.Usaha ini masih langka /jarang dilokasi lingkungan
rumah saya ,sehingga pesaingnya masih
jarang dan dengan mudah untuk mendapatkan pelanggan yang banyak.
3.harganya tidak begitu mahal dikalangan masyrakat
menengah kebawah
4.Dilingkungan rumah saya banyak warga yan sibuk
bekerja sehingga tidak sempat untuk memesak kemungkinan besar mereka akan
jajan.
* Selam faktoryang mendukung seperti yang disebutkan
diatas ada juga faktor yang menghambat:
* Faktor-faktor tersebut adalah :
1.Keterbatasan dana yang kami miliki dalam membagi
dana belanja.
2.Kenaiakn harga
bahan baku yang tidak stabil harganya.
3.Kadang ada bakso yang tidak laku terjual akan
membuat usaha kami menjadi merugi.
4.Kadang sulit untuk mendapatkan daging sapi yang
segar dan berkualitas baik.
Solusi agar dapat memecahkan masalah dalam factor
penghambat dalam usaha yang akan kami dirikan:
1.Dengan keterbatasan dana belanja kita harus
berhati-hati dalam mengeluarkan uang
2.Karena kenaiakn bahan baku yang tidak stabil pada
saat harganya murah kita akan membeli barang yang lebih banyak.
3.Untuk mengatasi bakso yang masih sisa kita akan
membuatnya menjadi kripik bakso.
4.Dalam mengatasi kesulitan mencari daging kita akan
berlanggan dengan pemasok daging yang berkualitas.
8.
ATISIPASI MASA DEPAN
Sebagai
seorang wirausahawan saya akan menekuni usaha ini dan saya berinsiatif untuk
membuat aneka bakso misalnya bakso kurcaci,Bakso gelas ,mie bakso dll.Kami akan
berusaha untuk memajukan dan mengembangkan usaha ini dan menurut saya usaha
warung bakso ini dapat memberikan penghasilan yang cukup untuk kebutuhan
sehari-hari.Kami dan tentunya usaha ini akan menjamin masa depan kami
9.
KESIMPULAN
Menurut
pandangan saya usaha ini akan berkembang dan mencapai kesuksesan.Meskipun zaman
sekarang ini banyak warung makan yang mewah tetapi saya sangat optimis bahwa
usaha ini akan berkembang dan memberi harapan yang sangat menjanjiakan.Saya
akan berusaha dengan kemampuan yang saya miliki agar usaha ini dapat berjalan
lancar untuk melaksanakan ussaha ini dengan tidak pantang menyerah dengan
segala kendala dan rintangan yang mungkin terjadi setiap saat Saya juga
berkeyakinan.Untuk mengatasi segala rintangan yang kami hadapi.Dalam
menjalankan usaha ini membutuhkan kemantapan dan keuletan dalam
menjalankannya.Saya juga akan bersungguh-sungguh dalam mengelola warung ini
sebaik mungkin.Begitu besarnya biaya usaha yang dibutuhkan,saya tidak akan
main-main dalam usaha ini.